ArtGastro- Kochrezepte

Pochierte Seezungenfilets an Safran Sauce

8 Personen
1.2 kg Seezungenfilets
50 gr Butter
100 gr Schalotten feingehackt
Salz, weisser gemahlener Pfeffer

Fisch Sud
1.5 kg Seezungenabschnitte
30 gr Butter
80 gr Lauch (nur das weisse)
50 gr Zwiebeln feingehackt
100 gr Champignons in Scheiben
3 dl Weisswein
8 dl Wasser
Pfeffer, Petersilienstiele

Sauce
3 dl Weiswein
4 dl Fischsud (auch fertig im Handel erhältlich)
2.5 dl Rahm
1 Zitronensaft
40 gr Mehlbutter (Mehl & Butter 1/2 gemischt)

Blätterteig Gebäck
500 gr Blätterteig vom Handel

Zubereitung
Seezungenfilet
-Ofen/Gratinplatte ausbuttern.
-Mit feingehackten Schalotten bestreuen.
-Fischfilets formen, würzen und nebeneinander einordnen.
-Weisswein zugeben.
-Mit Backpapier abdecken.
-Filets ca 10-15 Min. im Ofen (150 Grad) auf den Siedepunkt (80 Grad) bringen.
-Kochsud herausnehmen, zur Hälfte einkochen, Fisch warmhalten.

Fischsud
-Gemüse: Fischabschnitte, Gewürze, Weisswein und Wasser in Pfanne aufsetzen.
-Ca. 20 Minuten leicht kochen lassen.
-Durch ein Feinsieb passieren und bis zur hälfte einkochen.

Safransauce
-Fischsud aufkochen, mit der Hälfte der Mehl/Butter-Mischung unter ständigem Rühren beimischen. (Konsistenz der Sauce prüfen)
-Safran und Rahm beifügen, nochmals einkochen bis die Sauce sämig wird.
-Zuletzt, Kochsud der Filets der Sauce beigeben.
Beliebig Zitronensaft beimischen und fertigwürzen.

Zum Garnieren
Blätterteig auf ca 1/2 cm auswallen.
Halbmonde ausstechen
Mit Eigelb bepinseln
Auf  200 Grad im 10-15 Min. Ofen backen

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