Kichererbsen Humus (orientalisch)
8 Personen
500 | gr | Kichererbsen gekocht vom Fachhandel |
150 | gr | Sesamcrème (Tahina) vom Fachhandel, oder selbstgemachte Sesamcrème (80gr Sesamkernen geröstet und püriert) |
40 | gr | Zitronensaft |
3 | Eiswürfel | |
50 | ml | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Rahm |
3 | St | Pfefferminzblätter |
1/2 | TL | ZA_ATAR Gewürze aus dem mittleren Osten |
Salz |
Zubereitung:
-Gekochte Kichererbsen absieben, etwas unter kaltem Wasser abspülen und 3 Min. in Pfanne leicht kochen und absieben.
-Kichererbsen sofort heiss mixen, anschliessend die Sesamcrème und den Zitronensaft beifügen.
-Eiswürfel nacheinander beimixen bis sie geschmolzen sind.
-Salzen und würzen.
-Sonnenblumenöl teilweise (wie bei einer Mayonnaise) beimixen bis eine feine, homogene Paste entsteht.
Kalt stellen.
Anrichten:
Humus in eine kleine Schale mit einem Esslöffel gut verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln.
Etwas Paprikapulver darauf streuen.
Mit Fladenbrot oder Blätterteigsticks geniessen.
Tip:
Sesamcreme kann man selber zubereiten mit gerösteten und gemixten Sesamkernen. Danach dem gemixtem Humus beifügen.
Humus mit Randen:
Einen Teil des fertigen Humus mit gekochten, gemixten Randen zu einer homogenen Paste verarbeiten, ergibt Pinkhumus.