8 Personen
Reisteigblätter vom Fachhancel (8 kleine pro Person)
- Blätter vorsichtig aus der Verpackung herausnehmen ohne zu brechen.
- Blätter ein paar Sekunden im lauwarmen Wasser einweichen.
- 2 Blätter, etwas verschoben (4/5) aufeinander legen.
- 1 TL kalte Füllung in der Mitte darauf legen.
Blätter von unten einmal über die Füllung dicht rollen. - Beide Seiten darüber einklappen.
- Dicht fertigrollen
Füllung Frühlingsrollen
150 gr Rindshackfleisch (2-3mm Würfel)
100 gr Frühlingszwiebeln
50 gr Karotten
50 gr Sojasprossen
1/3 Chinakohl
100 gr Shiitake Pilze frisch
2 TL Sojasauce
1 EL Ingwer gerieben
1 Prise Pfeffer gemahlen
500 gr Erdnussöl (zum fritieren)
1 Prise Salz
- Das Rindshackfleisch im Wok in etwas Oel dünsten, herausnehmen und warm stellen.
- Frühlingszwiebeln, Karotten, Chinakohl und Shitake Pilze in kleine Streifen schneiden.
- Frühlingszwiebeln, geriebener Ingwer und Karotten im Wok dünsten, nach 2 Min. Sojasprossen, Chinakohl und frische Shitake Pilze dazugeben, ein paar Min. weich dünsten.
- Alle Zutaten inklusive Rindshackfleisch im Wok gut vermischen. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen.
- Füllung kalt werden lassen
- 1 EL Füllung auf die Teigform platzieren.
Seitenränder falten, fertigrollen und ca 1 Std. unter einem feuchten Tuch stehen lassen. - Die geformten Reisteig- Frühlingsrollen werden bei Raumtemperatur mit der entsprechenden Sauce genossen.
Süsssauer Sauce
1/2 Orange gerieben (zeste)
1 EL Sesamöl
1 Frühlingszwiebel in kleine Streifen
3 Knoblauchzehen gepresst
2 dl Wasser
1/2 Zitronensaft
1 EL Weinessig
4 TL Zucker
1 TL Chilipaste (Sambal Olek)
4 EL Ketchup
1 TL Sojasauce
1 TL Maizena mit etwas Wasser verdünnt
Salz, Pfeffer
- Orangen Zesten kurz aufkochen und absieben.
- Orangenzesten, gepresster Knoblauch, in Streifen geschnittene Frühlingszwiebeln zusammen mit Öl, Weinessig, Zucker und Wasser ca 15 Minuten einkochen lassen.
- Chilipaste, Ketchup und Sojasauce beimischen, anschliessend mit in Wasser gelöstes Maizena binden. Fertigwürzen
- Die Sauce muss einen süsssauren geschmack entfalten und kalt serviert werden.