ArtGastro- Kochrezepte

Crema Catalana mit Pistazien “Spanien”


8 Personen
9 Eigelb
1 Vanillestengel
100 gr Zucker
180 cl Milch
500 cl Vollrahm
100 gr Pistazien oder Pinienkerne geröstet
100 gr Zucker zum flambieren

Zubereitung
-Vanillestengel der Länge nach halbieren und die Vanillekörnchen mit einem spitzigen Messer ausschaben, anschliessend mit dem Eigelb in eine Chromstalschale vermischen.
-Zucker beifügen und auf dem Wasserbad leicht mit dem Schwingbesen  auf ca 30-40 Grad ca 5 Min. erhitzen.
-Kalte Milch und Rahm beifügen.
-Kleine Porzellanformen mit der Flüssigkeit bis zu 4/5 auffüllen.
-Im Backblech in 90 Grad erwärmtes Wasserbad im Ofen auf 130 Grad, mit Backfolie abgedeckt ca. 40 Minuten garen bis die Masse fest ist. Achtung das Wasser  darf nicht kochen!
-Kühl stellen.
-Geschälte Pistazien grob hacken (aus dem Fachhandel).

Die gekühlte Creme vor dem Servieren mit Zucker bestreuen und im Backofen auf höchster Grillstufe mit grosser Hitze ein paar Min. caramelisieren oder auch mit Gasbrenner auch möglich
Zuletzt mit grobgehackten Pistazien oder Pinienkerne garnieren und servieren.
Eventuell mit Schlagrahm garnieren.
Die Creme kann kalt oder lauwarm serviert werden.

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